Гоголь-сатирик - сочинение

(«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)

Работая над “Повестью о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”, Гоголь желает выявить смешное вне катастрофических конфликтов жизни, в области “скучноватого”. Она широка, эта область — от снаружи идиллических форм бытия в границах запущенного поместья Товстогубов до анекдотичной Гоголь-сатирик - сочинение ссоры и тяжбы 2-ух миргородских компаньонов Перерепенко и Довгочхуна, рассказ о которых завершается известными словами: “Скучновато на этом свете, господа!”

Раскрывается повесть нарочито экзальтированным описанием костюмчика, дома и сада Ивана Ивановича. И чем больше “восхищается” писатель своим героем, тем большая никчемность этого человека раскрывается пред нами. С нескрываемым сарказмом Гоголь-сатирик - сочинение обрисовывает Гоголь “богомольного человека Ивана Ивановича”, который в церковь прогуливается только для того, чтоб после службы поговорить с нищими, выяснить их нужды, но при всем этом ничего не подать. Он рассуждает “очень разумно”:

— Чего же ты стоишь? Ведь я тебя не бью...

Иван Иванович очень любит, если ему кто-либо сделает подарок Гоголь-сатирик - сочинение либо преподнесет гостинец. Это ему очень нравится. Лежебока и пустослов Иван Иванович в силу привычки окружающих и благодаря собственному имущественному положению слывет в Миргороде за приличного человека.

Таким же “неплохим” является его сосед Иван Никифорович. Он не столько высок, сколько “распространяется в толщину”. Лежебока и ворчун Гоголь-сатирик - сочинение, не смотрит за собственной речью и иногда допускает такие словечки, что его сосед Иван Иванович, “эстет”, только гласит в ответ: “Достаточно, достаточно, Иван Ни-кифорович; лучше быстрее на солнце, чем гласить такие богопротивные слова”. Вобщем, заключает создатель, невзирая на некие несходства, оба компаньона “красивые люди”.

Беззаботная и праздная жизнь сделала из Гоголь-сатирик - сочинение этих помещиков лентяев, занятых только тем, как развлечь и потешить свою праздность. Ни о каком духовном росте, самосовершенствовании личности речь не идет. Эти герои даже слов таких не знают. Они заняты чисто своими личностями, ублажение самых простых собственных потребностей. И когда появляется мельчайшая преграда на пути этих потребностей, то разражается Гоголь-сатирик - сочинение истинное схватка. При этом способы, которыми пользуются обе стороны, такие же недостойные, как и их исполнители.

С непревзойденным мастерством и юмором Гоголь указывает, как моментально из близких компаньонов Иван Иванович и Иван Никифорович делаются заклятыми неприятелями. Меж ними разворачиваются “военные деяния”, закончившиеся порчей гусиного хлева Ивана Никифоровича, с “рыцарским Гоголь-сатирик - сочинение бесстрашием” совершенного Иваном Ивановичем.

С нескрываемым сарказмом обрисовывает Гоголь Миргород, в каком имели место данные действия. Какой духовности и высоты помыслов можно ожидать от обитателей городка, главной примечательностью которого являлась “умопомрачительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда созидать! Она занимает практически всю площадь. Красивая лужа Гоголь-сатирик - сочинение! Дома и домики, которые издалече можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красе ее...”

Герои повести с появлением ссоры ожили, воспряли духом. У их появилась цель в жизни. Каждый желает выиграть тяжбу в суде. Они ездят в город, подают бумаги во все инстанции, растрачивают свои доходы на подношения бюрократам всех рангов Гоголь-сатирик - сочинение, но никаких видимых результатов не добиваются. Они стоят на одной ступени публичной лестницы. Потому “их дело” навряд ли закончится в обозримом будущем. Оно кончится только по погибели 1-го из судящихся. Но ни Иван Иванович, ни Иван Никифорович этого не понимают. Иллюзию жизни они принимают за саму жизнь, потонув в Гоголь-сатирик - сочинение тяжбах и кляузах, они утеряли тот начальный комфорт и благополучие, которые имели.

“Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем” вошла в сборник “Миргород” вместе с историко-героической повестью “Тарас Бульба”. Такое соседство посодействовало писателю показать всю мелочность и низость поступков и помыслов Ивана Ивановича Гоголь-сатирик - сочинение и Ивана Никифоровича по сопоставлению с реальными подвигами Тараса и его соратников. Скучновато становится создателю от созерцания собственных героев. Неуж-то прошли времена величавых поступков?! Данную тему создатель продолжает в собственном превосходном произведении “Мертвые души”.



gogol-n-v-izobrazhenie-chinovnichestva-v-komedii-n-v-gogolya-revizor-sochinenie.html
gogol-n-v-malenkij-chelovek-v-povesti-n-v-gogolya-shinel-sochinenie.html
gogol-n-v-n-v-gogol-sochinenie.html