Голограмма появляется на свет

К концу 1950-х годов Бом уже довольно настрадался от маккартизма и решил перебраться в Великобританию, в Бристольский институт, где стал вести научную работу. Там вкупе с юным исследователем Якиром Аароновым он нашел очередной пример нелокального взаимодействия. Бом и Ааронов установили, что при определенных обстоятельствах электрон может «почувствовать» присутствие магнитного поля в Голограмма появляется на свет области, где возможность нахождения электрона равна нулю. Это явление понятно сейчас под именованием эффекта Ааронова-Бома. Когда исследователи выпустили свое открытие, многие физики не поверили, что таковой эффект вероятен. Даже сейчас находятся скептики, которые, невзирая на бессчетные подтверждающие опыты, временами публикуют статьи, отрицающие существование данного эффекта.

Как обычно Голограмма появляется на свет, Бом стоически продолжал сопротивляться, смело заявляя массе, что «король голый». В интервью пару лет спустя он выделил значение бескомпромиссности: «На большенном отрезке времени оказывается еще более небезопасным придерживаться иллюзий, чем повстречаться лицом к лицу с настоящими фактами» [8].

Все же сдержанная реакция на его идеи относительно полноты и нелокальности Голограмма появляется на свет, также неясность последующих исследовательских работ в этом направлении принудили его переключиться на другие темы. В 1960-х годах он занялся пристальным исследованием порядка. В традиционной науке все объекты обычно делились на две категории: объекты, владеющие упорядоченностью собственных частей, и объекты, части которых находятся в неупорядоченном, либо случайном состоянии. Снежинки, компы Голограмма появляется на свет и живы существа – все это примеры упорядоченных объектов. Рассыпанные зерна кофе на полу, осколки после взрыва, числа, генерируемые рулеткой, – примеры неупорядоченных объектов.

По мере того как Бом все более углублялся в изучаемый предмет, он стал осознавать, что есть разные степени порядка. Некие вещи более упорядоченны, чем другие, при этом иерархия Голограмма появляется на свет порядка нескончаема во вселенной. Из этого Бом пришел к выводу, что то, что нам кажется неупорядоченным, совсем может и не являться таким. Может быть, порядок этих вещей имеет «такую нескончаемо огромную величину», что они только кажутся хаотичными (любопытно, что арифметики не могут найти случайность, и хотя некие последовательности чисел классифицируются Голограмма появляется на свет как случайные, это только допущение).

Будучи погруженным в эти мысли, Бом увидел как-то в телевизионной программке Би-Би-Си устройство, способствовавшее предстоящему развитию его мыслях. Устройство представляло собой специально спроектированный сосуд, содержащий большой крутящийся цилиндр. Место сосуда было заполнено глицерином – плотной, прозрачной жидкостью – с бездвижно плавающей Голограмма появляется на свет в нем каплей чернил. Бома заинтриговало последующее. Когда ручку цилиндра поворачивали, чернильная капля расходилась по глицерину и казалась растворенной. Но как ручку начинали крутить в обратном направлении, слабенькая чернильная линия движения медлительно исчезала и преобразовывалась в начальную каплю (см. рис. 9).

Рис. 9. Если каплю чернил поместить в цилиндрический сосуд, заполненный глицерином, а сам Голограмма появляется на свет цилиндр повернуть вокруг оси, капля расходится и исчезает. Но если цилиндр повернуть в оборотном направлении, капля опять восстанавливается. Бом использовал это явление как пример порядка, который может быть проявленным (очевидным) либо сокрытым (имплицитным).

Бом писал: «Этот опыт поразил меня тем, что в точности соответствовал моим представлениям о порядке Голограмма появляется на свет, другими словами когда чернильное пятно расползалось, оно все-же имело «скрытый» (другими словами непроявленный) порядок, который проявлялся, как капля восстанавливалась. С другой стороны, на нашем обыкновенном языке мы произнесли бы, что чернила были в состоянии «беспорядка», растворившись в глицерине. Этот опыт привел меня к новенькому определению порядка Голограмма появляется на свет» [9].

Это открытие очень воодушевило Бома. В конце концов он отыскал метафору для осознания порядка, которая позволила не только лишь свести воедино все его разрозненные мысли за многие годы, да и предоставила мощнейший аналитический аппарат в его распоряжение. Этой метафорой была голограмма.

Как Бом начал пристально учить голограмму, он увидел Голограмма появляется на свет, что она тоже представляла собой новый метод разъяснения порядка. Как и чернильная капля в растворенном состоянии, интерференционные картины, записанные на куске голографической пленки, также казались беспорядочными для невооруженного глаза. Но оба явления владеют сокрытым, либо свернутым порядком, напоминающим порядок плазмы, состоящей из кажущегося случайным личного поведения электронов. И это не Голограмма появляется на свет было единственной блестящей гипотезой, приобретенной при помощи голограммы.

Чем больше Бом задумывался об этом парадоксе, тем паче он убеждался в том, что вселенная практически употребляет голографический принцип в собственной работе, ну и сама представляет собственного рода гигантскую, плавающую голограмму. Эта мысль в конце концов позволила Бому выкристаллизовать разные Голограмма появляется на свет гипотезы в целостную и поражающую своим радикализмом теорию. Свои 1-ые статьи о голографическом нраве вселенной Бом опубликовал сначала 1970-х годов, а в 1980 году издал законченный труд под заглавием «Полнота и импликативный порядок». Книжка не просто соединяет воедино мириады мыслях, она дает настолько конструктивно новейшую картину мироздания, что дух захватывает Голограмма появляется на свет.


golovnoj-mozg-stvol-golovnogo-mozga.html
golovokruzhenie-doklad.html
golovokruzhenie-statya.html