Голосуют “наследники карамзина”

11 “СЛУЖИТЬ

ОТЕЧЕСТВУ

Разлюбезному”

ГОЛОСУЮТ “НАСЛЕДНИКИ КАРАМЗИНА”

Симбирский край имеет богатую историю и культуру. Гордясь величавыми земляками, мы желаем, чтоб молодёжь Ульяновской области не только лишь знала их имена, да и лицезрела в их жизни и деятельности Голосуют “наследники карамзина” пример для подражания. В рамках реализации проекта “Карамзинское движение. Культура и история” в ноябре 2010 г. в Ульяновской областной библиотеке для деток и юношества имени СТ. Аксакова стартовал парад произведений краеведческой Голосуют “наследники карамзина” литературы “Служить Отечеству разлюбезному”.

На книжно-иллюстративной выставке в читальном зале было представлено около 200 краеведческих книжек разной темы: об истории, природе, искусстве, спорте, индустрии родного края, о районах Ульяновской области, о выдаю­щихся земляках, о Голосуют “наследники карамзина” жизни региона в годы Величавой Российскей войны, также — произведения писателей-классиков и современных ульяновских создателей. Читатели могли ознакомиться с краеведческим фондом библиотеки, полистать как старенькые, испытанные временем и популярные книжки, так и Голосуют “наследники карамзина” новинки, пойти в отдел абонемента и взять такую же книжку домой, проголосовать за любимое произведение, также написать о нём отзыв.

По результатам голосования, которое проходило в течение 1-го месяца, был Голосуют “наследники карамзина” составлен рейтинг краеведческих книжек, более фаворитных и нужных посреди читателей детской библиотеки. Процедура составления рейтинга проходила последующим образом. В распоряжении читателей были закладки 2-ух цветов. Закладка розового цвета, оставленная в книжке Голосуют “наследники карамзина”, означала, что книжка прочитана и очень приглянулась читате­лю. Зелёная закладка оповещала о том, что эту книжку хотелось бы прочесть сначала. И естественно, положительные, аргументированные отзывы о возлюбленных краеведческих изданиях, написанные читателями, стали одним из Голосуют “наследники карамзина” решающих критериев их включения в хит-парад наилучших книжек 2010 г.

Возрастной спектр читателей, посетивших выставку, — от 10 до 50 лет. Средний возраст — I 5 лет. Молодые читатели, приходившие как персонально, так и группами, с Голосуют “наследники карамзина” родителями, бабушками и дедушками, также делились своими впечатлениями о прочитанном с библиотекарями.

В голосовании за книжку, которую хотелось бы прочесть сначала, приняли роль более 400 человек.

В беседе с библиотекарями многие гласили, что Голосуют “наследники карамзина” на выставке есть только одна книжка, которую они читали. Речь идёт сначала о произведениях, входящих в школьную программку. Это учебные пособия “Историческое краеведение”. “Литературное краеведение”, сборник краеведческих текстов “Симбирск и Голосуют “наследники карамзина” его прошедшее”, роман И.А. Гончарова “Обломов”. При всем этом и дан­ные пособия прочитаны не стопроцентно, а только те главы, которые изучались на уроках. В конечном итоге наибольшее количество читателей проголосовало Голосуют “наследники карамзина” за пособия “Историческое краеведение” (38 человек), “Литературное краеведение” (29 чело­век). Это были читатели от 10 до 17 лет (19,7% опрошенных), Но по нареченным причинам два этих учебных пособия не были признаны фаворитами хит-парада.

Победителем, собравшим 26 голосов читателей (7,6%) и Голосуют “наследники карамзина” наибольшее количество положительных отзывов (11), был назван роман И.А. Гончарова “Обломов”. Мы приняли во внимание тот факт, что книжка тоже заходит в школьную программку. Но отзывы о ней позволили прийти к выводу Голосуют “наследники карамзина”, что роман был прочитан с наслаждением и оставил не плохое воспоминание, которым и поделились наши читатели. Потому конкретно он был признан победителем. Возрастной спектр написавших отзыв о данной книжке — от 16 до 25 лет Голосуют “наследники карамзина”.

“Пожалуй, это книжка, которую должен прочитать каждый. В особенности обитатели городка Ульяновска. Очень отменная книжка, которая принуждает мыслить. Просто приглянулась”. Сергей, 16 лет.

“^ Очень увлекательная книжка. Благодаря этой книжке я Голосуют “наследники карамзина” сообразила, что мы сами строим свою жизнь. И что всё зависит только от нас”. Лена, 17 лет.

“Я прочел это произведение в школе, и оно посодействовало осознать мне, как ужасна лень и к каким Голосуют “наследники карамзина” последствиям она может привести. Считаю, осознание этого в жизни очень принципиально для каждого!” Дмитрий, 23 года.

Перечень 12 самых фаворитных посреди наших читателей книжек представлен в таблице.

В работе с читателями нам были очень важны отзывы Голосуют “наследники карамзина” о возлюбленном книжном издании краеведческой темы. 113 читателей в возрасте от 11 до 40 лет написали отзывы о книжках.

Большая часть (45,1 %) писали о книжках, чтение которых было обосновано учебной программкой:

“^ Книжку мы прочли всем Голосуют “наследники карамзина” классом, и она нам очень приглянулась”. Катя, 12 лет (“Симбирск и его прошедшее”).

“Пришлось, школьная программка... А так любопытно читать, всё-таки узнаёшь о прошедшем собственного городка”. Лиза, 15 лет (“Историческое краеведение”)

“Как студентом Голосуют “наследники карамзина”-биологом эта книжка прочитана мной пару раз, является теоретической базой нескольких рефератов (в том числе и фаворита в секции "Методика преподавания биологии"). Тем паче приятно было учить книжку на полевой практике под Голосуют “наследники карамзина” управлением 1-го из учеников создателя”. Александр, 22 года (В.В. Бла­говещенский “Ботаническое ресурсоведение”).

31,9% читателей написали отзыв о художественных произведениях, которые прочли для собственного наслаждения. Многие проголосо­вали за книжки, прочитанные уже пару лет Голосуют “наследники карамзина” вспять, — “в детстве”. Их юноши и девицы брали в нашей же библиотеке, читали вкупе с родителями, и книжки запомнились.

“Книжка, прочитанная мной в отдалёком детстве. Естественно, время унесло содержание рассказов Голосуют “наследники карамзина” 1-го за другим, но общее воспоминание, запомнившееся до настоящего времени, — такое... удивление (ведь книжка о людях, живущих в нашем городке, с упоминанием знакомых мест) и, пожалуй, то, что они проникнуты эмоциями, которые как будто Голосуют “наследники карамзина” дышат жизнью. Только... я никак не одобряю себе тему любви в книжках... Это не осуждение, просто личное мировоззрение и отношение”. Диана, 16 лет (И. Гатауллин “Семь плюс семь”).

“Мне приглянулась Голосуют “наследники карамзина” книжка И. Таранова “Приключения Бубоньки”. Читала я её в детстве, и она очень приглянулась. Достойные внимания герои, увлекательное содержание. Я советую каждому ребёнку её прочесть”. Екатерина, 16 лет.

Наибольшее количество положительных отзывов и голосов Голосуют “наследники карамзина” собрали книжки ульяновских создателей, пишущих для малышей и подростков: И.А. Гатауллина и И.А. Таранова.

“^ Эту книжку я прочла пару лет вспять, остались приятные воспоминания. Увлекательный сюжет, понятный язык создателя. Читать Голосуют “наследники карамзина” было просто и интересно”. Гузель, 13 лет (И. Гатауллин “А напрасно никто не веровал в чудеса”).

^ Место Создатель, книжка Кол-во проголосовавших


1. Историческое краеведение. Ульяновская область: учеб. пособие для 7-9-х кл. общеоб-разоват. учреждений. — Ульяновск: ИПК Голосуют “наследники карамзина” ПРО, 2000. — 240 с. 38

2 .Край очаровательный — это ты..: Учебная хрестоматия по литературному краеведению для 5-9-х классов школ Ульяновской области. — Ульяновск: ИПК ПРО, “Компания технологий продвижения”, 2000. — 256 с. 29

3 .Гончаров, И.А. Обломов. — М.: Полиграфресурсы, 2000. — 460 с Голосуют “наследники карамзина”. 26

4.Таранов, И.А. Маэлла и Башня государя “В”: роман-сказка. — Ульяновск: Дом печати, 2003. — 288 с. 21

5 .Карамзин, Н.М. История страны Русского: избр. главы. — Москва: Эксмо, 2005. — 671 с. 13

6 . Гатауллин, И.А. Дашка — белоснежная ворона. — Ульяновск Голосуют “наследники карамзина”: Регион-Инвест, 2007. — 156 с. 12

7.С любовью трепетной..: путники, писатели, и поэты о Симбирском-Ульянов­ском крае: антология / сост. и ред. Егоров. — Ульяновск: Компания технологий про­движения, 2005. — 422 с. 10

8.Таранов, И.А. Приключение Голосуют “наследники карамзина” Бубоньки, либо Потаенна планетки Счастья. — Ульяновск: Дом печати, 2000. — 175 с.

9.Симбирск и его прошедшее. Хрестоматия краеведческих текстов. — Ульяновск: Лабора­тория культурологии, 1993. — 120 с. 9

10.Таранов, И.А. Как Богдан Хитрово Симбирск строил. — Ульяновск: Артишок, 2006. — 63 с. 6

11. Гатауллин, И.А Голосуют “наследники карамзина”. Семь плюс семь: рассказы и повести. — Ульяновск: Дом печати, 1997.— 446 с. 6

12. Карамзинский сад: Литературно-художественный журнальчик 6


"Эта книжка гласит о том, что наш мир должен быть лучше, о неплохом и хорошем”. Евгения, 15 лет Голосуют “наследники карамзина” (И. Таранов “Маэлла и башня государя "В"”).

23 процента читателей написали отзывы о книжках научно-познавательного нрава. Это те, кто, уже владея своими интересами и читательскими пристрастиями, без помощи других выбирает Голосуют “наследники карамзина” книжки для расширения кругозора и решения познавательных задач.

“Это очень отменная книжка. В ней интересно описаны и проиллюстрированы разные образы Симбирска. Она мне очень нередко помогает делать разные проекты по краеведению”. Катя Голосуют “наследники карамзина”, 16 лет (Б.В. Аржанцев “Архитектурно-исторические образы Симбирска-Ульяновска”).

“Мне нравится читать и узнавать много нового из жизни наших узнаваемых земляков. Ведь любопытно выяснить, как Симбирск воздействовал на творчество Карамзина, Языкова Голосуют “наследники карамзина”, Гончарова. Ведь всё это и наша история”. Даша, 14 лет (Ж.А. Трофимов “Николай Языков и писатели Пушкинской поры”).

“Из всех краеведческих книжек можно домом выделить "Историю Страны Русского". Этот труд научный известен по всей Голосуют “наследники карамзина” Рф. Он очень полезен, как для школьников и студентов, так и для историков”. Володя, 16 лет.

“^ Очень люблю читать. Чтение — моё хобби с юношества и на всю жизнь. Считаю, любая книжка Голосуют “наследники карамзина” достойна внимания читателя, собственного читателя. Книжка Н.М. Карамзина "Предания веков" мне посодействовала при подготовке к поступлению в юридический институт. Историю я сдала на 5”. Ольга Павловна, 40 лет.

“^ Я прочел "Книжку Памяти". Из неё я вызнал Голосуют “наследники карамзина” сильно много нового лично себе. Вызнал о тех схватках, которые мне были увлекательны”. Константин, 20 лет.

“Мне стала увлекательна эта книжка, когда я был младше. Дело в том, что я с Голосуют “наследники карамзина” юношества занимаюсь спортом, и мне было любопытно, что происходит в спорте, тем паче в моём городке. Ещё поэтому, что в хоккейном клубе "Волга" играл мой знакомый. И про него там целая статья с Голосуют “наследники карамзина” фото. В общем, книжка супер! Советую прочесть её всем по­клонникам спорта в городке Ульяновске”. Павел, 16лет (“"Волга". История. Действия. Личности”).

Проводя хит-парад краеведческой литературы, мы задали читателям вопрос: “Какую краеведческую книжку Голосуют “наследники карамзина” хотелось бы взять в библиотеке и прочесть немедленно?”

Большая часть принявших роль в голосовании желали бы почитать сначала художественные произведения современных ульяновских создателей, пишущих для малышей и подростков (33,2%). Большой энтузиазм вызывают книжки Голосуют “наследники карамзина” об истории родного края. Их избрали 20,5 процента читателей. Книжки об искусстве завлекают 10,2 процента возможных их читателей. Природа родного края, его экология не оставляют флегмантичными 9,5 процента всех проголосовавших. 8,4 процента желали бы Голосуют “наследники карамзина” больше выяснить из книжек о выдающихся представителях Симбирского-Ульяновского края. Художественные традиционные произведения предпо­читают 6,4 процента читателей. Также очень увлекательны юношам и девицам книжки о симбирянах-ульяновцах в годы войны, о спорте, индустрии Голосуют “наследники карамзина” и районах Ульяновской области.

Многие с наслаждением бы почитали научно-познавательные книжки краеведческой темы. Но только если они будут написаны интересным языком, отлично иллюстрированы, не “растянуты”, будут докладывать достоверные исторические факты и Голосуют “наследники карамзина” иметь связь с современностью, другими словами окажутся животрепещущими и для современного мира.

Таким макаром, можно считать установленным тот факт, что в фонде нашей библиотеки пока не достаточно научно-познавательных книжек о родном Голосуют “наследники карамзина” крае, написанных доступно для малышей и подростков. Это касается всех перечисленных выше тем. Де­тей нереально вынудить читать книжки, написанные сухим языком фактов и цифр.

А пока имеющиеся и отлично написанные (но для Голосуют “наследники карамзина” взрослых читателей с определённым профес­сиональным энтузиазмом) краеведческие книжки нужно адаптировать для деток и подростков, чтоб разбудить энтузиазм к культуре родного края, к его богатствам, развить его и не Голосуют “наследники карамзина” дать угаснуть, чтоб позднее он перерос в потребность читать книжки о Родине без помощи других и часто.

В Декаду Российскей истории и в преддверии денька рождения величавого историка, нашего земляка Н.М Голосуют “наследники карамзина”. Карамзина, 10 декабря состоялось праздничное подведение итогов хит-парада краеведческой литературы. В мероприятии при­няли роль шестиклассники ульяновской средней школы № 66, неизменные читатели нашей библиотеки. Ребята в собственных выступлениях поде­лились литературными пристрастиями. Оказалось, что Голосуют “наследники карамзина”, изучая в школе курс литературного краеведения, они уже имеют собственных возлюбленных создателей. Посреди их — Н.М. Языков, СТ. Аксаков, Д.Н. Садовников.

Зачем же нужна такая форма работы с читателями, как составление хит-парада Голосуют “наследники карамзина” краеведческой литературы? Непременно, это неплохой повод для обитателей городка и области ознакомиться с краеведческим фондом библиотеки. Обращаясь к книжно-иллюстративной выставке, можно найти новые авторские имена, новые книжки о Голосуют “наследники карамзина” родном крае либо вдруг вспомнить и перечитать уже знакомые, которые увлекательны и познаватель­ны в любые времена.

Очень принципиально, что составление книжного хит-парада — не пассивное созерцание выставки, а конкретное роль молодых читателей Голосуют “наследники карамзина” в симпатичном для их мероприятии.

А нам, работникам библиотеки, составление рейтинга позволяет выяснить читательские предпочтения на данный период, также выявить пробелы в работе с книжным фондом и скорректировать её, направляя читательские Голосуют “наследники карамзина” интересы на незаслуженно обойдённую краеведческую тему, отлично раскрытую в имеющихся книжках.

Возможных создателей результаты проведённой в библиотеке работы могут подтолкнуть к идее написания книжек по тем темам, которые вызывают особенный энтузиазм, научно-познавательных и Голосуют “наследники карамзина” художественных, о которых потом читатели сумеют написать, к примеру, так: “Я думаю, что эта книжка не только лишь о приключениях, да и о дружбе. Я надеюсь, что эта книжка будет длительно пользующейся Голосуют “наследники карамзина” популярностью и поразит не только лишь меня, да и других читателей”. Маша, 12 лет.


Библиотека. – 2011. – № 9. – С.53-55

То же // Библиотечное дело. – 2011. – №16. – С.17-19.

godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-severo-zapadnij-telekom-za-2007-god-stranica-6.html
godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-severo-zapadnij-telekom-za-2009-god-stranica-3.html
godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-sibirtelekom-za-2005-god.html