Голова и плечи: истощение тренда

Одна из ценнейших конфигураций для обозрения — конфигура­ция "голова и плечи". Многие значимые развороты тренда на фондовой бирже начинались с этой конфигурации, включая "Компанию Южного Моря" и биржевой крах 1929 года (рис. 2 и 3). Если нам знаком этот бес, мы обычно можем распознать очень точный сигнал, в особенности когда он поворачивается ввысь на Голова и плечи: истощение тренда нашем графике. А происходит последующее.

Рынок идет ввысь в прекрасном тренде, и большая часть его участников зарабатывают прибыль. Некие выходят очень рано (и входят опять), другие присоединяются к тренду, но практически большая часть делают средства. Так появляется верхушка с исключи­тельно высочайшим оборотом. Прямо за ней идет маленькое Голова и плечи: истощение тренда падение с наименьшим оборотом — пока все точно, как все и ждут.

Рынок опять подымается, появляется верхушка, может быть, даже выше прежней, снова с высочайшим, может быть, самым высо­ким оборотом, и начинает снова падать при низком обороте. Что касается прошлых вершин, то это чистейшее и элементар­нейшее взятие Голова и плечи: истощение тренда прибыли. Но есть один тревожный момент: на уровне последней верхушки нет поддержки. Напротив, стоимость па­дает до примерно предшествующего основания. Это понижение так громадно, что само по себе делает рынок мало пере­проданным, и начинается 3-ий подъем, но сейчас со зна­чительно наименьшим объемом.

Практически сходу после чего быки бывают Голова и плечи: истощение тренда разбиты, нередко под 2-мя прошлыми основаниями. Сейчас появляются более низкие верхушки и поболее низкие основания, другими словами мы имеем нисходящий тренд. Как сказано выше, все инвесторы, входящие в рынок в последние зоны скопления, столкнутся с убытками, и рыночная психология будет самой худшей, какую только можно для себя вообразить Голова и плечи: истощение тренда. Линия меж 2-мя основаниями, последняя психическая линия защиты бычьего рынка, именуется "вырезом" (Neckline). Когда он прорывается, естественно, издает сильный сигнал к продаже, но в то же время рынок может быть настолько перепроданным, что на маленький отрезок времени он ретирует­ся, проверяя "воротник" снизу. Это не плохая возможность для реализации.

Время от времени Голова и плечи: истощение тренда у фигуры бывает больше 2-ух плеч. Это не имеет зна­чения, пока конфигурация точно перебегает из бычьего тренда в медвежий, другими словами от поднимающихся вершин и основа­ний в нисходящие верхушки и основания. Странность тенденции тут в том, что это склонность к симметрии: если имели место два правосторонних Голова и плечи: истощение тренда плеча, то в большинстве случаев будут два левосторон­них плеча. Этим же манером, как и другие конфигурации, "голова и плечи" могут быть обращены в обратную сторону, сигнализируя о развороте предыдущего медвежьего тренда. Таковой пример можно узреть на графике Financial Times Gold Mines Index, что на Рисунке 60.

Особенная разновидность Голова и плечи: истощение тренда этой конфигурации — так именуемый "бриллиант" (Diamond): слабо определенная конфигурация головы и плеч, в какой "вырез" ушел к середине. Потому конфигурация поч­ти ромбоидная. Но она наименее надежна по сопоставлению с клас­сической конфигурацией.

Правдивая история была рассказана об убежденном чартисте, подсевшем к человеку, кропотливо разглядывающему график. Ри­сунок демонстрировал Голова и плечи: истощение тренда традиционную конфигурацию "голова и плечи". Потому наш чартист с не малым энтузиазмом спросил о назва­нии акции, изображенной на графике. "График" не имел ничего общего с фондовым рынком: это была кардиограмма сердца, а пациент уже погиб.

Многие чартисты могут узреть конфигурацию головы и плеч там, где ее совсем не Голова и плечи: истощение тренда существует. Но самое худшее — это узреть верхнюю конфигурацию головы и плеч в нисходящем тренде, полагая, что она подтверждает тренд. Более высочайшая верхушка в нисходящем тренде точно не подтверждает тренд, наобо­рот, потому что промежные основания в реальности мо­гут прогуляться на двойное либо тройное основание.

Набросок 60Financial Times Gold Голова и плечи: истощение тренда Mines Index. Этот индекс золотодобы­чи основывается на акциях 24 южноафриканских золотодобывающих компаний и рассчитывается с 1955 года. График указывает оборотную конфигурацию "голова и плечи" с следующей проверкой "выреза" до продолжения бычьего рынка. Индекс рассчитывается в британских фунтах стерлингов.


godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-volgogradneftegeofizika-za-2011-god-2012-g-stranica-4.html
godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-volgomost-po-rezultatam-2009-g.html
godovoj-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-zolotie-luga-po-itogam-raboti-za-2011-god-g-tyumen-tyumenskaya-oblast-stranica-3.html